第四届中国职业安全健康高峰论坛暨第三届安全生产责任保险交流会在长春市隆重举办

发布时间:2021年7月28日 来源:中国职业安全健康协会

 

聚焦“法制、科技、平安、健康”主题

第四届中国职业安全健康高峰论坛暨第三届安全生产责任保险交流会在长春市隆重举办

 

 

7月27—28日,由中国职业安全健康协会、中国平安财产保险股份有限公司、华阳新材料科技集团有限公司联合主办的第四届中国职业安全健康高峰论坛暨第三届安全生产责任保险交流会在吉林省长春市隆重举办,本次高峰论坛聚焦“法制、科技、平安、健康”主题,规模大、层次高、范围广、内涵丰富,是我国安全生产、职业健康和应急管理领域的一次空前盛会。中国职业安全健康协会党委书记、理事长王德学,协会专家委主任王宜林,中国能源研究会理事长史玉波,中国工程院院士周守为、范维澄、袁亮、彭苏萍、王运敏和一些行业领域的领军人物、顶尖专家、学者出席会议并作精彩主旨演讲。吉林省委书记景俊海同志与协会领导和有关专家进行了座谈,吉林省委常委、常务副省长吴靖平和省委常委、长春市委书记张志军出席会议并致辞。

 

本届论坛深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产、职业健康和应急管理工作的一系列重要论述及党中央、国务院的重大决策部署,大力宣传新修订的《安全生产法》,探讨和交流安全生产、职业健康和应急管理方面的新思想、新理念、新观点、新方法、新路径,共商和分享我国在安全生产及职业健康领域的新对策、新举措、新实践、新成效、新经验,以及新时代商业保险参与应急管理的新模式。

 

王德学在第四届中国职业安全健康高峰论坛暨第三届安全生产责任保险交流会上作主旨演讲

 

第四届中国职业安全健康高峰论坛暨第三届安全生产责任保险交流会会场

 

此次盛会分主论坛暨交流会以及五个分论坛(会议)。在27日上午开幕的主论坛上,中国职业安全健康协会党委书记、理事长王德学,中国平安财产保险股份有限公司党委书记、董事长孙建平,华阳新材料科技集团有限公司党委常委、总会计师高彦清分别致辞并作主旨演讲。中国职业健康协会致力于促进依法治安、科技强安、保险助安的新理念,平安保险推出的商业保险参与应急与安全治理新模式,华阳集团推出的职业安全健康新技术、新装备、新材料,让与会者耳目一新、倍受启发。五位中国工程院院士作了精彩演讲,包括范维澄的《火灾科学与韧性城市》,周守为的《“深海一号”大气田的创新实践与安全设计》,袁亮的《我国矿山职业健康面临挑战与对策》,彭苏萍的《我国煤矿智能安全开采地质保障系统》,王运敏的《金属非金属矿山职业健康及危害控制》。另有十多位部委系统领导、各行业各院校及科研院所有关专家、学者和嘉宾作了精彩发言。他们从各自专业和不同领域的视角,深入剖析了安全生产及职业健康领域的现状和存在的问题,提出了许多改进和推动工作的新思路新措施。演讲者的高水平演讲和真知灼见,特别是为促进安全生产、职业健康和应急管理事业高质量发展,为建设平安中国、健康中国、美丽中国提出的意见建议和对策思路,令大家神情振奋,受益匪浅。

 

王德学在主旨演讲中,全面深刻地阐述了安全生产和职业健康领域现阶段存在的短板是什么、当前和今后要“抓什么”的问题,提出了“怎么抓”的工作思路和具体方法:一是坚持政治统领,大力提高安全生产的领导力;二是坚持文化铸魂,大力持久地提升安全软实力;三是坚持突出重点,大力强化企业安全管理工作;四是坚持科技强安,大力提升安全生产保障能力;五是坚持完善体系,大力推进企业内部系统治理;六是坚持齐头并进,大力推进企业职业健康工作。特别是他在演讲中阐述的“无零”安全行为文化,即企业在安全生产工作中必须做到“十六个无”,进而达到“六个零”目标的内涵,立意深远、内涵丰富,指导性、可操作性强,受到与会者的高度评价。

 

本次主论坛分别由中国职业安全健康协会党委副书记王浩水,协会党委副书记、副理事长兼秘书长马骏主持。主论坛结束后,五个分论坛随即启动,即“铁路行业安全与职业健康”分论坛、“煤矿重大灾害防控”分论坛、“城市风险防控与安全发展”分论坛、工业防毒与职业健康学术研讨会、中国化学品安全协会会员单位安全生产工作座谈会。本次论坛共有五十多位专家、学者和政府部门、企业单位负责人作精彩演讲和发言。

 

本届论坛暨交流会的规格高、行业全面、内容丰富、成果丰硕,与会者纷纷表示要认真学习和借鉴,分享这次论坛暨交流会取得的丰硕成果,结合新《安全生产法》的贯彻实施,指导所属本地区、行业、部门、企业的工作实践,推动安全生产、职业健康及应急管理工作更加积极、健康地开展。

 

本次论坛由中国交通建设集团有限公司、中国铁建股份有限公司、广基宏源投资有限公司、吉林省天地人环保服务有限公司、福建大东海实业集团有限公司、安徽理工大学、中国交通运输协会、中国煤炭工业协会、中国化学品安全协会协办。来自全国各地各行业的专家学者,协会各分支机构及会员单位代表,高校及科研院所代表,相关政府部门和吉林省、长春市行业企业负责人,新闻媒体记者等六百多人参加了会议。